СОЮЗ
КИНОЛОГИЧЕСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
РОССИИ

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВОК

 

  1.ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВОК

 «МОСКВА.КУБОК МЭРА», «МОСКВА.КУБОК МИРА»

12.09.2020г

 

1.1.Организация и проведение выставки осуществляется в соответствии с настоящими “Правилами” и “Положением о международных сертификатных выставках», утвержденным Президиумом РКК IKU.

1.2. Место проведения выставок –  ТРЦ «Чайна Таун», 32 км МКАД (внешняя сторона).

1.4.Выставки сертификатные, международные.

1.5.Выставки носят открытый характер.

1.6.К выставкам допускаются собаки всех пород.

1.7.К экспертизе допускаются породные собаки, т.е., имеющие родословную.

1.8. На выставку не допускаются течные и щенные суки, а также собаки с явными признаками собачьих боев.

1.9.Запись на выставку предварительная с включением в каталог. Ринговые номера соответствуют номерам по каталогу и номерам на оценочных листах.

1.10. Сертификаты получают только собаки, внесенные в каталог.

1.11.Перед началом выставки производится осмотр собак ветврачом, которому следует предложить справку по форме №1 или №4

1.12. Запрещается вводить на территорию выставки больных собак и собак, не заявленных на выставку.

1.13. Оргкомитет выставки предупреждает о том, что в случае отмены выставки по причинам, не зависящим от организатора (карантин и т.п.), сумма уплаченная участниками будет им возвращена, после возмещения расходов, связанных с организацией выставки.

 

2.ВЫСТАВОЧНЫЕ КЛАССЫ

2.1. Экспертиза проводится по каждой породе (отдельно) в следующих классах:

 

Класс бэби (baby)                                              с 3.5 до 6 месяцев.

Класс щенков (puppy)                                     с 6   до  9 месяцев.

Класс юниоров (junior)                                    с 9   до  18 месяцев.

Класс промежуточный (intermediate)       с 15 до  24 месяцев.

Класс открытый (open)                                   c 15 месяцев.

Класс рабочий (working)                                 с 15 месяцев. (при наличии 2х дипломов по

                                                                                дрессировке или полевым испытаниям).

Класс победителей   (winners)                        с 15 месяцев  (допускаются собаки, имеющие 2 и

                                                                более сертификата САС или диплом Юного Чемпиона России).

Класс чемпионов (champion)                           с 15 месяцев, (при наличии дипломов подтверждающих  

                                                                                          Национального Чемпиона или ИнтерЧемпиона).

Класс ветеранов (veteran)                                с 8  лет.

   

 

 

3.ОЦЕНКИ, ЗВАНИЯ, ТИТУЛЫ

 

3. В ринге на усмотрение эксперта могут выдаваться сертификаты и присуждаться следующие титулы:

CW – победитель класса, присуждается первой собаке в классе, получившей высшую оценку.

BJC - кандидат в юные чемпионы России по красоте

R.BJC– резервный кандидат в юные чемпионы России

САС – кандидат в национальные чемпионы

R.CAC – резервный кандидат в национальные чемпионы

CACIB – кандидат в Интернациональные чемпионы

R.CACIB – резервный кандидат в Интернациональные чемпионы

 Все резервные сертификаты могут присуждаться только при условии, что присуждены основные сертификаты.

ЛК – лучший кобель породы, выбирается сравнением CW классов промежуточного, открытого, рабочего, чемпионов, ветеранов

ЛС – лучшая  сука породы выбирается, аналогично выбору ЛК.

BEST BABYпороды - лучший  бэби породы выбирается сравнением кобеля и суки CW бэби;

BEST PUPPYпороды – лучший щенок породы выбирается сравнением кобеля и суки CW щенков.   

BEST JUNIOR  породы - лучший юниор породы выбирается сравнением кобеля и суки CW юниоров.

BEST VETERAN породы – лучший ветеран породы выбирается при сравнении кобеля и суки CW ветеранов.

BOB (Best of Breed) – ЛПП - лучший представитель породы  выбирается при сравнении «Лучшего кобеля» породы и «Лучшей суки» породы.

 

 

3.1. Во всех классах, кроме «бэби», «щенков» и «юниоров», могут быть получены оценки: ”отлично”, “очень хорошо”, “хорошо”, “удовлетворительно”.

В классе «юниоров» -“очень хорошо”,“хорошо”, “удовлетворительно”.

В классах «бэби» и «щенков» могут быть получены оценки: «породный, образцово выращенный», «породный, правильно выращенный», «породный удовлетворительно выращенный».

3.2. Собаки с дисквалифицирующими пороками остаются без оценки (см.также п.5.3).

3.3. Расстановка в ринге производится для собак, получивших оценку “отлично”, причем  определяются только первые 3 (три) места. В классе «юниоров» расстановка в ринге  производится для собак, получивших оценку “очень хорошо”.

3.4. В классе бэби, кобель и сука занявшие первое место получают звание – «Победитель класса бэби», в классе щенков – «Победитель класса щенков». При сравнении кобеля и суки, победитель получает звание «Лучший бэби породы»  и «Лучший щенок породы».

В классе «юниоров», кобелю и суке, занявшим первое место,  присваивается звание «Победитель класса юниоров», сертификат BJC (IKU)   . Кобель и сука, занявшие второе место,  в классе «юниоров», на усмотрение эксперта, получают сертификат R.BJC (IKU), (резерв победителя класса юниоров). В многочисленных рингах, на усмотрение эксперта, R.BJC (IKU) может быть присвоен собакам, занявшим третье и четвертое места в расстановке по классу «юниоров».

Каждой собаке, занявшей первое место в классах – «промежуточный», «открытый», «рабочий», «победителей», «чемпионов», «ветеранов», присваивается звание CW «Победитель класса» и сертификат CAC (IKU) (кандидат в национальные чемпионы), вторая собака в классе получает сертификат R.CAC (IKU) (резерв кандидата в национальные чемпионы). Если в классе экспонировалась одна собака, эксперт, по своему усмотрению может присвоить титул САС и отправить ее на сравнение с победителями других классов.

3.5. Среди кобелей – «Победителей» классов: «промежуточный», «открытый», «рабочий», «победителей», «чемпионов», «ветеранов», выбирается лучший, который получает звание «Лучший кобель породы», сертификат CACIB (IKU) (кандидат в интернациональные чемпионы красоты). Аналогично среди сук выбирается «Лучшая сука породы», которая получает сертификат CACIB (IKU) . Кобель и сука, занявшие вторые места при сравнении на «Лучшего кобеля» и «Лучшую суку» породы получают сертификаты R.CACIB (резерв кандидата в интернациональные чемпионы красоты). При сравнении «Лучшей суки» и «Лучшего кобеля», победившей собаке присваивается звание «Лучший представитель породы» (ЛПП, ВОВ) и номинируется на Бэст.

Аналогично выбирается «Лучший юниор породы» (BJB), «Лучший щенок породы» (BPB) и «Лучший бэби породы» (BBB).

Все титулы и звания могут быть присвоены собаке только по усмотрению эксперта.

 

4.ЭКСПЕРТИЗА ПО ОКРАСАМ И ТИПАМ

4.1 Для породы Джек рассел терьер, соответствующие возрастные классы (упомянуты в п. 2.1) формируются по окрасам (бело-рыжий, трехцветный) и по типу шерсти (гладкошерстный, жесткошерстный). НА БЭСТ НОМИНИРУЮТСЯ ДВЕ СОБАКИ РАЗНЫЕ ПО ТИПУ ШЕРСТИ (гладкошерстный и жесткошерстный) в не зависимости от окраса.

4.2  Для пород: той-пудель, карликовый пудель, малый пудель, большой пудель, соответствующие возрастные классы (упомянуты в п. 2.1) формируются по окрасам.

Пудель окрас: черный, белый, коричневый – экспертиза  проходит вместе.  Аналогично   проходит экспертиза окрасов абрикосовый, красный, серебристый.  Лучшие представители породы по окрасам выбираются из Победителей этих  классов и идут на Бэст.  

4.3 Для породы цвергшнауцер, возрастные классы (упомянутые в п. 2.1) формируются по окрасам , отдельно черный, черный с серебром, перец с солью, белый.

Для породы миттельшнауцер и ризеншнауцер экспертиза разделяется отдельно по окрасам черный и перец с солью. Лучшие представители породы по окрасам выбираются из Победителей этих классов и идут на Бэст.

4.4  Для породы немецкий дог, возрастные классы (упомянутые в п. 2.1) формируются по окрасам, окрас мраморный и черный – экспертиза проходит вместе, аналогично окрас тигровый, палевый и отдельно голубой.  Лучшие представители породы по окрасам выбираются из Победителей этих  классов и идут на Бэст. 

4.5 Для  породы Американский булли экспертиза делится на типы:  "XL" (XL), "СТАНДАРТ" (STANDART), "КЛАССИК" (CLASSIC), ЭКСТРИМ «EXTREME»,  ПОКЕТ «POCKET».

В каждом типе, кобели победители классов – «промежуточный», «открытый», «рабочий», «победителей», «чемпионов», «ветеранов», получают сертификат СAC IKU (кандидат в национальные чемпионы). Среди кобелей– «Победителей» классов: «промежуточный», «открытый», «рабочий», «победителей», «чемпионов», «ветеранов», выбирается лучший кобель типа , который  идет на сравнение с лучшими кобелями других типов на звание «Лучшего кобеля породы».

«Лучший кобель породы» получает сертификат CACIB IKU (кандидат в интернациональные чемпионы красоты). Аналогично среди сук выбирается «Лучшая сука породы», которая получает сертификат CACIB IKU. Кобель и сука, занявшие вторые места в сравнении  на «Лучшего кобеля породы» и «Лучшую суку породы» получают сертификаты R.CACIB (резервный кандидат в интернациональные чемпионы красоты).  При сравнении «Лучшего кобеля породы» и «Лучшей суки породы» выбирается «Лучший представитель породы» от всех типов и одна собака номинируется на Бест.

 

 

5. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ BBS, BPS, BJS, BIS

5.1. Лучшие представители пород (только те, которые имеют звание ЛПП, ВОВ) сравниваются в одной из 5 групп, в которую они входят в соответствии с классификацией пород по группам, утвержденной «Положением о международных сертификатных выставках» IKU. В каждой из 5 групп в расстановку попадают 3 лучшие собаки, из которых выбирается Победитель группы пород, получающий звание «Лучшая собака группы пород» и титул BIG. Собака, занявшая второе место в группе получает титул R.BIG.

5.2. Победители Best in Group (5 собак) сравниваются в одном заключительном ринге – Best in Show, где выбирается «Лучшая собака выставки», получающая титул BIS, а занявшая 2-е место «Резерв лучшей собаки выставки» (R.BIS).

5.3. Лучшие юниоры пород сравниваются в одном ринге. Собаке, занявшей 1-е место, присуждается звание “Лучший юниор выставки” и присуждается титул BJS «Best junior show»,  а занявшей 2-е место  - R. BJS . Расстановка производится по усмотрению эксперта.

5.4. Лучшие щенки пород сравниваются в одном Best ринге. Щенку, занявшему первое место, присваивается звание «Лучший щенок выставки» и титул BPS.

5.5. Лучшие бэби пород сравниваются в одном Best ринге. Бэби занявшему первое место, присваивается звание «Лучший бэби выставки» и титул BBS.

5.6. Eсли собака, получившая титул CACIB IKU, не участвует в дальнейшем конкурсе, то полученный титул не подтверждается IKU, а на сравнение, выходит собака, получившая титул R.CACIB IKU.

5.6. IKU не подтверждает сертификаты BJС, CAC, R.CAC, CACIB IKU, R.CACIB IKU и титулы «Юный Чемпион Европы», «Юный Вице Чемпион Европы», «Чемпион Европы», «Вице Чемпион Европы»,  собакам:

-        не внесенным в каталог,

-        имеющим родословные выданные кинологическими организациями, не признанными IKU.

5.7. Звания BIS, R.BIS, BIG, R.BIG, ЛПП (ВОВ), BJS, R.BJS, BJB заносятся в родословную потомства, рожденного после получения этих титулов родителем. 

 

6. КОНКУРСЫ

6.1 На выставке проводятся конкурсы пар, производителей, питомников, оригинальных пар, юных  хендлеров, а также конкурсы Дама с собачкой; Ребенок и собака.

6.2 Участие конкурсных пар, производителей, питомников допустимо при наличии записи в каталоге.

6.3. В конкурсе пар принимают участие собаки одной породы (кобель и сука), любого  возраста, принадлежащие одному владельцу .

6.4. На конкурс питомников представляются собаки одной породы, любого возраста, принадлежащие одному питомнику. Количество собак одного питомника, имеющих одну приставку, должно  быть не менее трех.

6.5. На конкурс производителей могут быть представлены как кобель, так и сука со своими потомками. У кобеля должно быть не менее двух потомков от каждого представляемого помета.  Общее количество потомков - не менее четырех. Меньшее количество потомков может быть  представлено, если эти потомки имеют титул BJC, САС, КЧР, CACIB, R. CACIB, но не менее двух. Аналогично для сук многоплодных пород. Для сук малоплодных (декоративных) пород должно быть представлено не менее двух потомков.

6.6. В конкурсе оригинальных пар участвуют две собаки разных пород, принадлежащие одному  владельцу.

6.7. В конкурсе Дама с собачкой определяется наилучшее соответствие дамы и ее собаки.

6.8. В конкурсе «юных  хендлеров» участвуют: младшая группа - дети в возрасте с 8 до 12 лет, старшая группа - юноши и девушки с 13 до 16 лет, с собакой любой породы и любого возраста. Определяется наиболее квалифицированный показ хендлером собаки в  ринге.

6.9. В конкурсе Ребенок и собака участвуют дети в возрасте с 3 до 10 лет с собакой любой породы. Определяется умение ребенка показать собаку.

 

 

7.ЭКСПЕРТИЗА

7.1. К экспертизе на выставке привлекаются официальные квалифицированные эксперты.

7.2. Оценка собаке присуждается экспертом  единолично, является окончательной и обжалованию не подлежит.

7.3.Эксперт имеет право отказаться оценивать собаку и снять ее с ринга, если владелец или  хендлер ведет себя неэтично, а также в случае проявления собакой  агрессивности по отношению к эксперту.

7.4.Эксперт имеет право консультироваться с коллегами при решении спорных вопросов, но  окончательное решение принимается им единолично.

7.5.Собаки, с которыми произведены действия, призванные ввести в заблуждение эксперта (коррекция  врожденных пороков и недостатков, применение недопустимых химических  средств, лаков, красок и пр.) дисквалифицируются.

7.6.Секретари, ассистенты, стажеры ринга не имеют права выставлять собак в ринге, в  котором они работают.

7.7.Собаки выводятся на ринг для проведения экспертизы на ринговке или мягком ошейнике. Не допускается экспертиза собак на строгом ошейнике, в наморднике, с медалями, на  шлейке.

7.8. Собаки, опоздавшие на ринг, к экспертизе не допускаются, затраты на участие в выставке, при этом не возвращаются.

 

8.НАГРАДЫ

8.1.Все собаки, экспонировавшиеся на данной выставке, получают дипломы

8.2. Победители  бест групп награждаются кубками и призами.

8.3.Лучшая собака выставки награждается  специальным кубком и призом.

 

 

9.ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ

9.1. Претензии на результаты экспертизы не принимаются.

9.2. Перевод собак, внесенных в каталог, из одной возрастной группы в другую на выставке не допускается.

9.3.Регистрационный взнос не возвращается при  отказе экспонента от участия в выставке.

9.4. Владелец собаки – участник выставки несет перед организатором и третьими лицами полную ответственность за повреждение имущества и покусы, причиненные его собакой

 

 

 

 

 

  • Мы в контакте
  • Мы в facebook
  • Мы в Instagram
  • Задать вопрос