СОЮЗ
КИНОЛОГИЧЕСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
РОССИИ

Достаточно ли Вы знаете о вельш-корги пемброк и кардиган?

 Вельш-корги – кардиганы и пемброки – умные, активные, сообразительные низкорослые собаки. История появления породы исходит из глубины веков и территориально привязана к британскому Уэльсу. Согласно письменным источникам, еще в Х веке вельш-корги кардиганы, выведенные в Кардиганшире из потомков кельтских овчарок, помогали пастухам разгонять на пастбища и собирать стада, охраняли хозяев и скот. Порой они даже нянчились с маленькими детьми, играя с ними и контролируя их перемещения. А начиная с XIII века, добавилось упоминание о ветви вельш-корги пемброк, ведущей свое начало от псов, завезенных фламандцами на территорию графства Пембрукшир. 

Теплую ауру вокруг этих милых собак также создает немалое количество легенд. Так, согласно одной из них, щенков корги людям подарили феи, которые перемещались на них по волшебным лесам, как на лошадках.

Из-за горной гряды, разделявшей графства Уэльса Кардиганшир и Пембрукшир, тесного скрещивания между кардиганами и пемброками не произошло, потому, несмотря на их очевидные общие черты, есть и различия:

  1. Пемброки меньше в размерах (25-30 см на уровне плеча), чем кардиганы (30 см);

  2. Вес пемброков 10-12 кг у кобелей и 9-11 у сук, у кардиганов не регламентируется;

  3. Уши у пемброков стоячие, с закругленными кончиками, но у кардиганов округлость выражена сильнее;

  4. Кардиганы более ширококостные, нежели пемброки;

  5. Окрас пемброков рыжий, соболиный, палевый, черно-подпалый с белыми отметинами на груди, шее и ногах или же без них, цвет шерсти кардиганов может быть любым, главное, чтобы белый не преобладал;

  6. Хвост у пемброков часто короткий, ранее его купировали, у кардиганов же, напротив, длинный и весьма пушистый;

  7. Пемброки дружелюбны практически ко всем окружающим, а вот кардиганы с посторонними будут держаться слегка настороже. 

 

Вельш-корги с комфортом живут рядом с человеком не только на просторах загородных частных домов и усадеб, но и в пределах города, что неизменно делает эту породу очень популярной. Уход за корги несложен. У них прямой, не слишком длинный шерстный покров с плотным подшерстком, потому расчесывать их стоит тщательно, минимум 2 раза в неделю вне линьки и ежедневно – весной и осенью, в период потери шерсти. После прогулок 2-3 раза в день, длящихся примерно час, рекомендуется мыть питомцу не только лапы, но и живот. Питание этих небольших псов дозированное: они – большие любители поесть всласть, что чревато перееданием и лишним весом. Будет лучше, если у корги появится возможность побегать без поводка, чтобы восполнить недостаток двигательной активности, повеселиться и поиграть в «умные игры» («найди палку», «принеси мяч» и т.п.). Если поводок обязателен – быстрая рысь будет выходом из положения.

Вельш-корги обеих разновидностей внимательны и чутки, так что действия хозяина при воспитании щенка должны быть последовательны: ошейник и поводок важно надевать с первых выходов малыша за пределы помещения - это позволит избежать стресса; определяя границы разрешенного, настаивать  на том, что кусаться и грызть вещи нельзя, мягко переключая внимание латексные, деревянные и прочие игрушки или собачьи лакомства; приучая ходить в туалет, нужно стелить пеленку с запахом в отведенном месте и выводить гулять после сна и еды, что позволит вообще обойтись без впитывающей подстилки; ввести и соблюдать режим дня, чтобы не провоцировать ранние подъемы; для послушания вводить специальные команды, например, «сидеть!». Чтобы ваш питомец радовал вас, уделяйте ему много времени, будьте с ним ласковы и терпеливы!

Вельш-корги пышут здоровьем, если это обусловлено генетикой, но все же диагностируются породные дефекты: болезни глаз, шейных дисков, кожная астения, иммунная недостаточность (низкий порог сопротивляемости инфекциям в первые месяцы жизни), осложнение родов из-за строения скелета.

Вельш-корги у нас в стране набирает все большую популярность. Покупая щенка этой породы, Вы обретаете верного друга, неунывающего компаньона и неизбывный источник позитивного настроения!

:
  • Мы в контакте
  • Мы в facebook
  • Мы в Instagram
  • Задать вопрос