СОЮЗ
КИНОЛОГИЧЕСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
РОССИИ

Внимание! Джек рассел терьер!

История

Порода берет свое начало в Англии середины 19 века. Выведена Джоном Расселом по прозвищу «Джек», увековечив в своем названии имя этого, несомненно, веселого человека. Сэр Рассел, будучи заядлым охотником, попытался получить некий гибрид гончей и норной собаки. Опыт удался - джек рассел терьер бегает быстро и много, след чувствует отменно, копать любит и в норы ныряет бесстрашно. В процессе селекции отдельной ветвью породы появился менее известный парсон рассел терьер, несколько более крупный и «квадратный» по сравнению с ДРТ. 

 

Размер и экстерьер

Рост в холке, как кобелей, так и сук - 25-30 см, вес - до 7-8 кг. Туловище джек рассел терьера, в отличие от более «квадратного» парсон рассела - удлиненное, половину роста составляет высота лап.

Тело ДРТ достаточно мускулистое, но не перегруженное выпирающими мышцами. Грудина широкая в меру, без излишней “мощности”. По сравнению, скажем, с близким родственником, плотным «подкачанным» бультерьером, джек рассел выглядит стремительней и изящней.

 

Шерсть и окрас

 Окрас джек рассел терьера может быть:

  • белый с коричневыми пятнами;
  • белый с черными пятнами;
  • бело – черно - коричневый триколор.

Белый цвет при этом должен преобладать, коричневые пятна возможны как светлых, так и темных оттенков. У некоторых ДРТ бело - коричневого окраса встречается черная маска на морде или черные тени на щеках и вокруг глаз.

Шерсть должна быть плотной и жесткой (мягкая - передается по наследству и не соответствует стандартным критериям). По структуре шерсти различают три вида джек расселов - гладкошерстные, жесткошерстные и лайт брокен, шерсть которых нечто среднее между первой и второй категорией. Жесткошерстные и лайт брокен нуждаются в регулярном расчесывании и тримминге раз в три месяца, гладкошерстные - нет. К слову, шерсть джек рассел терьеров в процессе селекции приобрела способность к «самоочистке», представители породы не требуют частого мытья. Гладкошерстные ДРТ линяют раз в полгода, жесткошерстные и брокен, при регулярном тримминге, не линяют (что, кстати, не говорит о том, что они вовсе не оставляют после себя выпавшей шерсти).

Хвост джек рассел терьеру часто купируют, однако это не является обязательным или рекомендованным – «хвостатые» ДРТ выглядят естественно и гармонично.

 

Характер, условия содержания и воспитания.

ДРТ отличаются невероятно живым характером, это одна из самых активных мелких пород. Собаки этой породы постоянно в движении, они сообразительны и любознательны, обожают бегать, прыгать, догонять.

 Благодаря плотной и густой шерсти, джек рассел терьер нормально переносит непогоду. Тем не менее, собака этой породы, особенно в условиях умеренного и холодного климата, не годится для круглогодичного содержания в неотапливаемом помещении и тем более на улице. Этому не способствует и темперамент собаки - ДРТ любит общество хозяина.

 Джек рассел - небольшое по размерам животное и вполне подходит для проживания в квартире. Хорошо выгулянный, набегавшийся пес будет доставлять намного меньше хлопот, длительные прогулки - залог хорошего сна, аппетита, прекрасной физической формы питомца. И его хозяина, между прочим, тоже :).

 Специфика воспитания ДРТ напрямую связана с особенностями его характера. Джек рассел терьеры крайне сообразительны и умны, прекрасно усваивают обучение, построенное в форме игры и общения.

 

Заболевания 

 Никаких особых заболеваний, присущих именно этой породе, нет. Напротив, джек рассел терьеры, как и все охотничьи собаки, обладают сильным, устойчивым иммунитетом.

 

Обратите внимание - джек рассел терьер!

 Если вы легки на подъем, ведете активный образ жизни и решили завести собаку - несомненно, джек рассел терьер вам подойдет. Этот маленький сгусток энергии с удовольствием составит компанию в утренней прогулке (и в дневной, вечерней, когда угодно),”заиграет” подрастающих детей и не даст скучать остальным членам семьи. Станет верным другом. Он умен, мил и чрезвычайно обаятелен. Ко всему - неприхотлив и мало кушает.

:
  • Мы в контакте
  • Мы в facebook
  • Мы в Instagram
  • Задать вопрос